четверг, 25 декабря 2014 г.

Посвящается экспертам пророчащим смерть доллара как мировой валюты

Международные инвестиции, в конечном счете, определяются ценовой величиной доллара являющейся по сей день основной мировой валютой.

Движение валют является основным фактором мировой финансовой системы, определяющим международную диверсификацию фиксированных доходов. Тем не менее, хеджирование это ничто иное как дефолтовый подход, организуемый  финансовыми акулами, так как их способность прогнозировать поведение валют сильно ограничивается.

Учитывая трудности прогнозирования, относительно мало времени тратится на анализ основных компонентов валютной выручки. В свою очередь, динамика доллара часто рассматривается через примзу "военной тайны".

Поведение доллара на валютных рынках алогично фундаментальным экономическим анализам. Трудности прогнозирования усугубляется свертком, связанным с тем что доллар является мировой резервной валютой, игроком занимающим центральное место в мировой валютной системе. Конфликты по поводу несправедливости мировой валютной системы, или отсутствие таковых, привели к тому, что кажется нескончаемым неутишительные прогнозы о крахе и падении доллара, которого всё ещё не произошло.

Да, доллар, может быть, с давних пор на нисходящем тренде, но если серьёзно рассмотреть долларовое поведение, нужно ведь тоже отметить, что доллару сопутствовали годы значимых пиков и в обратном "позитивном" направлении.

Ишвар Прасад, известный бывший экономист Международного Валютного Фонда, профессор Корнельского университета и научный сотрудник Института Брукингса, занимается исследованием вопросов валютного ценообразования в течении многих лет. Его уникальные работы по доллару включают в себя теоретические исследования объясняющих влияние международной политике на систему международных финансов.

То, что ясно из описания Прасада о  долларе, это то, что политика управляет валютами в гораздо большей степени чем экономика. То есть экономики там даже иногда и близко нет.  Экономика влияет на выбор и поведение ключевых международных игроков глобальной финансовой системы, но страны постоянно ведут естественную борьбу за  валютное ценообразование.

Прасад фокусируется на особой роли доллара в течение последнего полувека и приходит к выводу, что она не изменится в ближайшее время. Игра международных финансов создала среду, в которой будет продолжаться доминирование доллара как мировой резервной валюты. В "построенной системе" нет даже близко той валюты-конкурента, которая могла бы сменить нестареющей зеленой бумажки, и "чрезмерная привилегия" к доллару, скорее всего, сохранится, независимо от регулярно всплывающей информации о его скорой кончине.

На основе важности потоков капитала, валютного регулирования, и возростающего спроса иностранных центральных банков за безопасными активами, доллар по-прежнему будет оставатся доминирующей силой в международной экономике, даже, в случае, с упадком экономики США.

С уважением,

Марк Сапатов

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails