воскресенье, 28 декабря 2014 г.

Исторический Крах Российского Рубля. "Нелётные" Времена Рубля на Валютном Рынке

Глобальное снижение цен на нефть стало одним из катализаторов исторического краха российского рубля в середине декабря. Раздаются мнения множества экономистов, которые пророчат, что Россия в скором времени выпадет из лиги стран-гигантов с большим потенциалом - БРИКС.





Так что же произошло? Да, просто нефть в цене упала.

Мировые цены на нефть упали почти половину и скатились до 60 долларов. И это после того как они достигли своего пика превысив отметку 115 долларов за баррель в июне. При такой ситуации, состояние России будет только ухудшаться, так как Российская Федерация не смогла слезть с нефтяной иглы. Все эти игры в энергетическую державу, которую, там воспевали про и около кремлёвские политтехнологи, провалились, а переход на рельсы "новой" наукоёмкой экономики также остался только на словах.

Россия, к сожалению, слишком зависит от своих огромных запасов нефти и газа, в то время, как цена на нефть бьёт рекорды по падению. Тем временем, большинство российских и международных экспертов сходятся в том, что при самом неблагоприятном развитии ситуации, российскую экономику ждёт скатывание в коматозно-кризисное состояние, затем инвестиционный кризис и обвал в нашей еле дышащей промышленности, который усилит масштабы, итак уже огромного, вывоза капитала из страны, и, в конце концов, заблокирует приток дальнейших иностранных инвестиций.

Не люблю политизировать темы, но здесь без политики не обошлось, ну, и конечно и не без нашего "демонизированного" Запада.

Давайте нарисую я картинку происxодящего вот так. Российская внешняя политика в последнее время выводила Запад из себя, который знает все об уязвимости российской экономики, её обветшалых заводах и её чрезмерной зависимости от энергетического сектора. Когда введение санкций за поддержку Россией сепаратистов  на Украине, не помогло Западу достичь своей цели, а то есть посадить Владимира Путина на колени, то США и, кстати, Саудовская Аравия (и возможно кое кто ещё из стран экспортёров нефти из Ближнего Востока) решили навредить России (сделать ей очень больно), снизив цены на нефть. Обе страны, в конечном счёте, тоже столкнутся с некоторым сопутствующим ущербом - и это в значительной степени может касаться сланцевого сектора США - но оба этих государств были готовы взять на себя этот риск, так что Россия пострадает намного сильнее от этого крайне болезненного удара.


Так что здесь, друзья мои, всё дело в политики, а экономика тут, как ни высчитывайте, ни при чём. Так что у рубля на валютном рынке, к сожалению, "нелётные" времена.


С уважением,

Марк Сапатов

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails